搜尋
 您是第 281636 位訪客
首頁 > 健康世界 > 攝護腺癌術後應盡早接受陰莖復健
 
攝護腺癌術後應盡早接受陰莖復健
 
 

對於已進行攝護腺癌治療後的男士一般我們稱之為『愛腺男』。

初步推估全台每年新增約5,000位『愛腺男』,超過一半機會成為「舉弱」,也就是每年新增超過2,500位「愛腺舉弱男」!

目前醫學上認為攝護腺癌根除術後發生勃起功能障礙或者是心血管慢性疾病逐漸導致勃起功能障礙,都有共同引起勃起功能惡化的關鍵——「陰莖缺氧/含氧量不足(hypoxia)」然後誘發促進陰莖組織膠原蛋白增生導致陰莖纖維化及靜脈血滲漏產生勃起功能障礙,同時近幾年來臨床也觀察到愛腺舉弱男在手術後第三月陰莖長度就有縮短現象以及在第六個月陰莖長度縮短平均約2公分。

相反的,正常勃起功能的男性在睡眠時會有不自主無意識的數次夜間勃起讓陰莖有動脈含氧血的灌注,會進一步生成內生性前列腺素E而抑制膠原纖維化產生,維持陰莖組織完整性而使勃起功能維持正常。

這幾年來國際間越來越多臨床文獻發表推廣攝護腺癌術後應盡早陰莖復健,目前有三種方式被建議:1.口服藥(第五型磷酸二酯酶抑制劑),2.負壓助勃器(不戴張力環,每天一次或兩次,一次使用約5至10分鐘,一週五天),3.陰莖海綿體藥物注射(也就是前列腺素E1注射劑) 。

目前建議陰莖復健治療方式是先單獨使用口服藥或負壓助勃器,或者是一開始就使用合併方式(負壓助勃器配合口服藥)。

至於時間點可在術後醫師評估身體康復良好狀況下,盡早開始並持續半年以上至1年,模擬正常時,每天夜間會自行陰莖勃起充血增加血氧濃度,可讓一定程度神經損壞的程度修復,進而避免長時間陰莖缺氧發生海綿體纖維化及靜脈閉鎖機能失常,值得注意的是最近發現負壓助勃器能同時可達到明顯改善術後勃起功能以及預防術後陰莖縮短的臨床效果。

因此,當您察覺攝護腺癌手術後或治療後身體康復良好但有無法行房狀況應主動盡早向您的主治醫師反應並討論合適的治療方式。

目前負壓助勃器在美國食品藥品管理局(US FDA)、歐洲藥品管理局(EMA)及台灣衛福部皆核定列為第二類等級之醫療器材,須經醫師處方。依藥師法:『第二類醫療器材不能在網路及非藥商或醫療院所之外場所販售』,同時合格的負壓助勃器須通過一系列安全性及臨床法規驗證才能拿到台灣衛福部核准之醫療器材許可證。因此參考衛生福利部食品藥物管理署網站上宣導『正確選用合格醫療器材』的內容,稍微加以調整內容說明以符合容易了解負壓助勃器為醫療器材,並讓病患知道如何能安心購買及正確使用
 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED